Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эти губительные пожары

11.01.2018, 1:37      Новости Биробиджана

Фото с сайтов riabir.ru, afisha.mosreg.ru, animalsfoto.com

Масштабные природные пожары текущего года нанесли огромный экологический ущерб государственному лесному фонду ЕАО.

Ветераны лесной службы автономии считают, что для оперативной ликвидации возгораний явно недостает лесных парашютистов, которые многие годы были на передовой в борьбе со стихией

Такой удручающей статистики горимости лесов от природных пожаров на территории автономии не было с 2009 года. Тогда весенний период возгораний не знал ни одного дождя с 15 апреля по 17 мая. Как ни билась лесная охрана с огненной стихией, а гослесфонд ЕАО частично или полностью потерял в ту засушливую весну более 90 тысяч гектаров. К счастью, осень тогда выдалась дождливой и огнем было пройдено менее десяти тысяч га.

Последующие годы были не столь трагичными для живой природы. Уровень горимости был, по оценке специалистов, средним или даже ниже среднего. Следует сказать, что это  обусловило не техническое переоснащение Биробиджанской авиабазы по охране лесов или увеличение кадрового состава тех же десантников как самой мобильной группы в борьбе с пожарами. Просто было больше спасительных осадков, что не позволило разгуляться огненной стихии, как в нынешнем году. И как следствие – в текущем году в огне 126 весенне-осенних пожаров прогорело почти 94 тысячи гектаров. На этой площади пострадали более 44 тысяч гектаров покрытой лесом территории и около 50 тысяч безлесных участков. По данным областного управления лесами, ориентировочные затраты на тушение пожаров, оставили почти восемь миллионов рублей. А общий ущерб, нанесенный огнем региональному гослесфонду, составил 170 млн рублей!

Давно набила оскомину расхожая фраза о том, что более 90 процентов всех возгораний происходит по вине людей – рыбаков, охотников, сборщиков дикоросов, грибников, людей, отдыхающих на природе. Как правило, пожар начинается от непогашенного костра, брошенного в сухую траву окурка, обжигов сенокосов, площадок под кочевые пасеки. Нередко так называемые термоточки фиксируются одновременно в нескольких таежных угодьях, в том числе и отдаленных. А что может противопоставить этому наша лесоохрана? Всего-навсего два десятка десантников, что явно недостаточно для оперативной ликвидации возгораний. Ветераны той же Биробиджанской авиабазы считают, что крайне необходимо добиваться возврата в состав авиалесоохраны парашютистов. До начала 90-х годов у нас их было тридцать-тридцать два человека. Как говорится, под рукой у них всегда находился один или пара самолетов АН-2. Как правило, от момента обнаружения начавшегося пожара до прибытия парашютистов для его ликвидации уходило меньше часа. Если требовалась подмога десантников, то в их распоряжении были два вертолета МИ-8. Один находился у села Желтый Яр, другой – у поселка Бира.

Сейчас на период массовых возгораний управление лесами арендует легкомоторный самолет и вертолет. Понятно, что эти силы явно уступают прошлому авиаобеспечению лесной службы области. Отсюда и огромный ущерб, который в нынешнем году нанесли пожары нашему лесному фонду. Ветеран авиалесоохраны Владимир Филоненко считает, что парашютное подразделение авиабазы необходимо создавать вновь. Кстати, по его словам, команды парашютистов не были ликвидированы даже в самые тяжелые кризисные годы и по-прежнему действуют в Хабаровском, Приморском краях, Амурской области. К сожалению, на Дальнем Востоке, кажется, лишь ЕАО не имеет самого оперативного и эффективного подразделения в обстановке чрезвычайных пожарных ситуаций. Владимир Васильевич знает, о чем говорит. У него 45-летний стаж работы в авиалесоохране. Он был парашютистом, летчиком-наблюдателем, много лет возглавлял Биробиджанскую авиабазу и лишь в нынешнем году ушел на заслуженный отдых.

Естественно, решение этой проблемы потребует значительных средств. Однако они будут гораздо меньше, чем размер ущербов, который наносит государственному лесному фонду огненная стихия.

А как у наших соседей?

По сообщению Министерства природных ресурсов Хабаровского края, пожароопасный период там продолжался с 29 апреля по 22 ноября. За этот период было зарегистрировано 266 природных пожаров, огнем пройдено 135 тысяч гектаров государственного лесного фонда. Если сравнить эти данные с нашей областью, то окажется, что хабаровчане отделались меньшими потерями. Хотя возгораний у них было почти на 150 больше, а огонь взял из гослесфонда всего на сорок тысяч гектаров больше, чем в ЕАО. Однако следует иметь в виду, что территория соседнего региона в 25 раз больше нашей области. Погодные условия  в пик горимости в тайге были практически одинаковые. С этой статистикой мы познакомили В.Филоненко и нескольких ветеранов авиалесной службы. Они считают, что хабаровчане сумели лучше защитить леса от огненной стихии благодаря оперативной работе своего парашютного подразделения.

Покормите птиц

Природоохранная акция под таким названием проходит с наступлением зимы во многих регионах России, в том числе и на территории нашей области

По словам заместителя директора заповедника «Бастак», организатора региональной акции помощи птицам Ирины Горобейко, в зимнюю стужу нуждаются в нашей заботе многие виды птиц, зимующих как в черте поселений, так и в ближних к ним лесах. Корм добыть сейчас непросто. К примеру, самым малым птичкам – синицам, поползням, свиристелям, тем же снегирям и дроздам, воробьям. От холода и недоедания страдают птицы покрупнее, такие, как сойки, дятлы, сороки и знакомые всем голуби.

В названной выше акции активно участвуют ежегодно, и нынешняя зима не исключение, сотни людей. Так, лишь в областном центре, по оценке экологов, находится сейчас не менее двух тысяч сооруженных ими кормушек. Конечно, выложить на них корм незатратно для любой семьи. В кормушку засыпаются семечки подсолнуха, даже просто крошки хлеба.

И.Горобейко подчеркнула, что забота о птицах начинается в детских садах, где этому «предмету» воспитатели уделяют много внимания. В этом году проводится детский конкурс рисунков пернатых. Первые итоги подведут 20 декабря. Наша собеседница также сообщила, что в акции массово принимают участие многие школы ЕАО. К примеру, учащиеся средней школы Теплоозерска соорудили уже более 30 кормушек, которые, конечно же, не пустуют.

«Эта незаметная, на первый взгляд, природоохранная акция, — сказала Ирина Александровна, — уже с детства прививает любовь к природе и ее обитателям».

Шатуны-разбойники

С первого декабря закрылась любительская и промысловая охота на бурых и гималайских медведей.

К этому времени большинство бурых хозяев тайги поселились в берлогах, а «гималайцы» проведут зимний период в дуплах, пещерах или под корневищами старых, поваленных штормовыми ветрами деревьев

Залегли в спячку, да не все. Какая-то часть медвежьей популяции, правда незначительная, осталась на всю зиму в заснеженной тайге. Конечно, специального подсчета таких медведей никто не ведет, и, по оценке специалистов облохотнадзора, из примерно одной тысячи обитающих на территории автономии особей шатунами становятся, вероятно, не более сотни. Шатун – меткое прозвище «бесквартирного» медведя, так как он, по древнему выражению, шатается, т.е. бродит, где ни попадя. А летом у него, между прочим, есть своя территория, которую он считает своим владением, активно защищая ее от пришлых сородичей. Шатун, оставшийся по разным причинам без зимнего убежища, раздражителен и весьма опасен. Есть у него еще одна черта неуживчивого характера —  разбойные нападения на бараки охотников, которым отведены на зиму промысловые участки и на которых они имеют по нескольку временных жилищ, иногда на одну-две ночи. В этих барачках есть всегда запас продуктов: крупы, мука, лапша, вермишель, сахар и другая снедь.

— Как раз эти припасы и являются для шатунов желанной добычей, — рассказывает охотовед Николай Яковлев. – В одну из зим, когда я и несколько моих товарищей имели большие промысловые участки, шатуны разгромили около трех десятков бараков! По следам нами было установлено, что разбойничали не более двух-трех медведей. Убедившись, что барачек пуст, шатуны вламывались в него через дверь или окошко. Съедали почти все продукты кроме мерзлой картошки. Мало того, так еще оказывались изодранными в клочья тюфяки на нарах, подушки, одеяла, спальный мешок, если таковой имелся. Забравшись в барак через окно и наведя там «порядок», зверь покидал его через дверь, если она открывалась вовнутрь жилья, просто выдавливая ее. В общем, досталось нам тогда хлопот от бурых разбойников, — говорит Николай Николаевич.

В период пребывания в зимней тайге шатуны ни в чем не уступают по хищности тем же волкам. Их добычей становятся изюбри, кабаны, косули, еноты… При кажущейся грузности матерого медведя он стремителен в беге. Николай Яковлев был свидетелем необычайной прыгучести шатуна, который совершил с места прыжок более шести метров.

К счастью, свирепость шатунов не распространяется на людей. За всю многолетнюю охотничью практику не было ни одного случая нападения на человека. Случаи нападения на человека в наших местах не так уж и редки.

Подготовил Виктор ГОРЕЛОВ. 

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:

Авария на Биробиджанской ТЭЦ - из-за свища остановлен один из котлов

Специалисты главной котельной города планируют завершить ремонтные работы до конца дня23 января, EAOMedia. Специалисты Биробиджанской ТЭЦ обнаружили неисправность на одном из котлов станции сегодня утром, 23 января. Для устранения свища персонал главной котельной города вынужд..

НА БАЗЕ БИРОБИДЖАНСКОЙ ТЭЦ ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОЙ КЧС

Сегодня на базе Биробиджанской ТЭЦ пройдет оперативное совещание, на котором будут присутствовать главный инженер филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК» Александр Орлов, мэр областного центра Евгений Коростелев, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвыча..

Из-за сильных морозов начали отменять занятия в школах ЕАО

Одни образовательные учреждения оставили сегодня дома первоклассников, другие – всех учеников23 января, EAOMedia. В большинстве населенных пунктах ЕАО сегодня, 23 января, отменили занятия в школах из-за сильных морозов. Одни образовательные учреждения оставили сегодня дома тол..

БИРОБИДЖАНСКИЕ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ РАБОТАЮТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

По данным Гидрометеорологического бюро г. Биробиджан в областном центре в период с 22 по 25 января прогнозируется понижение температуры воздуха днем до – 29 градусов, ночью — до – 38 градусов. В связи с низкими температурами были отменены занятий у первоклашек гимназ..

Энергичный диалог: специалисты Энергосбыта ЕАО не оставляют без внимания вопросы граждан

Как заверяют в компании, с потребителями налажена эффективная обратная связь22 января, EAOMedia. В филиал ПАО "ДЭК" — "Энергосбыт ЕАО" (в том числе на интернет-сайт ) поступают вопросы от потребителей тепло— и электроэнергии, на которые специалисты компании дают ис..

Группа налетчиков и угонщиков из ЕАО предстанет перед судом

Как установило следствие, трое молодых людей причастны к серии преступлений, совершенных летом 2017 года23 января, EAOMedia. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении троих жителей ЕАО, подозреваемых в серии краж и угонов на территории областного ..

К сбору заявок на участие в проекте «Городская среда» подключатся волонтеры

Место встречи – городской Арбат. Именно там пройдет акция по сбору заявок. Подать заявку волонтёрам сможет каждый желающий 26 и 27 января с 15:00.Напомним, что проект стартовал в автономии в начале 2017 года, Программа рассчитана на 5 лет. Кстати, она реализуется по иниц..

Понижение температуры воздуха ожидается в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 23 января, «Город на Бире» – По данным Гидрометеорологического бюро Биробиджана, на территории ЕАО в период с 22 по 25 января текущего года прогнозируется понижение температуры воздуха днём до – 29 градусов, ночью до – 38. Возникновение происшествий, обусловленных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.