Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Народный артист России Михаил Левитин

30.11.2017, 21:13      Новости Биробиджана

Фото: teleprogramma.pro

Российский театральный режиссер, писатель, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж».

Автор многочисленных публикаций в периодике и девятнадцати книг прозы. Создатель и ведущий авторских циклов телевизионных программ на телеканале «Культура», дважды лауреат Премии Москвы по литературе (в 2010-м – за книгу об Александре Таирове и в 2017-м – за книгу о Петре Фоменко).

Родился в Одессе в 1945 году. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа в 1967 году. С 1967 по 1977 год ставил спектакли в разных театрах страны. Ни одна из его постановок не прошла  без резонанса в театральной среде. Левитин ворвался в театр «застойной» эпохи как художник свободной фантазии, энергичный, изобретательный, легкий. И как бы не замечающий тех официозных установлений, с которыми требовалось считаться.

С 1978 года был режиссером Московского театра миниатюр, в 1987 году, с преобразованием театра миниатюр в Московский театр «Эрмитаж», стал его главным режиссером, а с 1990 года – художественным руководителем. Первым в СССР поставил спектакль по произведениям поэтов-обэриутов («Хармс! Чармс! Шардам!, или Школа клоунов» по            Д. Хармсу, 1982 г.). Спектакль стал очень ярким событием в театральной жизни Москвы. Впоследствии Левитин поставил еще два спектакля по обэриутам – «Вечер в сумасшедшем  доме» (1989 г.) и «Кругом возможно Бог» (1994 г.).

То, что я осознаю себя как реальность, мешает мне жить. БЫТЬ ИГРОЙ ЧУЖОГО ВООБРАЖЕНИЯ КУДА ЛЕГЧЕ. Но я реальность. И надо собой как-то распорядиться.

Вот мальчик. Он заглядывает в глаза. Ищет ответ. Мой сын. Он не догадывается, ЧТО НИКАКОГО ОТВЕТА НЕТ, я предоставлен самому себе, и что выйдет, то выйдет.

ЕСЛИ РАССТАВАТЬСЯ НАВСЕГДА ИЛИ НАЧАТЬ СНАЧАЛА, ТО В ПАРИЖЕ.

Мир без деревьев непереносим. Небо терпимо только сквозь их ветви, так оно ближе, ЗЕМЛЯ ЗНАМЕНИТА ТЕМ, ЧТО ПЛОДОНОСИТ ИМИ , и люди тем, что, может быть, когда-нибудь ими станут или истлеют незаметно между их корней.

Что вышивала в дороге моя двенадцатилетняя дочь, какие узоры догадок, какие планы? Не знаю. У нее плутоватый взгляд маленькой женщины, МСТЯЩЕЙ ВПРОК, ВСЕМ МУЖЧИНАМ СРАЗУ , за еще несовершенное.

Так что я побывал в Майданеке одним люблинским летом, и он вспоминается мне, как музыка. Только я не могу эту музыку записать, потому что не знаю нот и НЕТ У МЕНЯ СЕРДЦА, КОТОРЫМ ЭТО ВСЕ ЗАПИСЫВАЕТСЯ .

Я тянусь к ней Парижем, а она отворачивается, отворачивается от Парижа, запачканного моими восторгами, во всем ей чудятся уловка, хитрость моя и изворотливость, ОНА И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОЖЕТ , до чего все это бескорыстно.

Заметила ли она, что Париж не спит, НЕ СПИТ, БУДТО БОИТСЯ ПРОПУСТИТЬ самое главное – ЖИЗНЬ ?

Человек не всегда живет осмысленно, жить осмысленно – все равно что постоянно ощущать, что ты горбат, или слеп, или что-то еще в этом роде. Я не могу объяснить ей, что ОНА СЛИШКОМ ЗАСЛОНИЛА МЕНЯ ОТ МИРА , я жил в какой-то резервации любви и однажды сказал ей: «Не могу тебя целовать, сплошная идиллия».

ПАРИЖ НЕ УМЕЛ СОЧУВСТВОВАТЬ , он умел радовать, но сочувствовать он не умел и не собирался учиться, ему хватало самого себя

Сена лежала лицом ко мне, как любимая, чуть-чуть приоткрыв припухшие от сна ГУБЫ ДЛЯ ПОЧТИ МОЛИТВЕННОГО ПРИКОСНОВЕНИЯ.

Ничто не доставляет парижанам большее удовольствие, чем СОЗЕРЦАНИЕ ДРУГ ДРУГА , этого им на целую жизнь хватит.

Я рассказывал о мире, как о поле, которое засевают одни, а урожай снимают другие, о мечте и действительности, весь Париж был НА СТЫКЕ МЕЧТЫ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ , нигде в мире они так часто не совпадали.

Он шел вслед за мной, шел мысленно, я это понял уже давно и никогда не признавался ему в своем открытии, он шел за мной изнутри меня самого, постигая мир, ОН ПОСТИГАЛ МЕНЯ, КАК МИР , он постигал меня, даже когда я отпускал его руку, он-то ее никогда не отпускал, он доверял мне всецело, и главное было – не завести его в трясину моих размышлений.

Я рассказал маленькому о Гюго, великом поэте, и об его завещании – переименовать Париж в Гюго.

– Он так любил себя?

– Он так любил Париж.

– Папа, ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ, ОН ТАК ЛЮБИЛ СЕБЯ .

И пока я буду страдать, что оскорбил любимого человека, моя душа никогда не будет свободной. Может быть, СОВЕСТЛИВОСТЬ – ВСЕГО ЛИШЬ ПОПЛАВОК , что держит нас на поверхности жизни, не дает погрузиться в глубину?

– Иногда мне кажется, что Я ЛЮБЛЮ СЛАДКОЕ И МУЗЫКУ ОДИНАКОВО . Вдруг это одно и то же, а? Как вы думаете? – засмеялся он.

Я так много говорю, что устаю от самого себя. Потому что я нервный, сначала я уговариваю себя, что никакой не нервный, просто веселый, потом люди говорят мне: ты очень нервный, тогда я расстраиваюсь и НАЧИНАЮ ИГРАТЬ НА ФЛЕЙТЕ .

Реализм сильно вредил ей, но КРАСОТА ЕЕ ОПРОВЕРГАЛА ВСЕ СОМНЕНИЯ В НЕОБЫКНОВЕННОМ , если они еще у кого-то были. Я терял одну из самых красивых женщин на свете, и никто не убедит меня, что красота – это еще не все, просто другим не повезло.

Как говорит знакомый водитель: «Не выдумывайте, кому нравятся толстые, кому – тонкие, вам – верзилы, мне – коротышки, дело не в пропорциях, НИКАКИХ ПРОПОРЦИЙ НЕТ, КАЖДОМУ СВОЕ ».

Мне нравилась мысль, что матрешка достанет из себя матрешку, та в свое время другую, И ТАК БУДЕТ ВЕЧНО .

Приятель юности, не видел его двадцать лет, мы встретились в вестибюле театра, он обрадовался мне, шагнул, я отмахнулся, а он умер на следующий день. Так вышло. СДЕЛАЙ ШАГ , скотина, К ТОМУ, КТО УМРЕТ РАНЬШЕ ТЕБЯ .

– НЕЛЬЗЯ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ И НЕСЧАСТНЫМ ОДНОВРЕМЕННО ,– сказала дочь.

От войн и полководцев остаются только монументы, кто придумал сказку о Наполеоне, кто придумал его победы, что они дали Франции – самоуважение? Неужели нация – это и в самом деле один очень глупый большой человек, и ВСЕ РАСПАДАЕТСЯ В ПЫЛЬ ЕЖЕМИНУТНО , кому пригодится даже упоминание об императоре? Если только сыну императора, но и того украли.

Как это красиво – разглядывать своих, когда они тебя не замечают. ВСЕ РАВНО, ЧТО УВИДЕТЬ РАЙ .

Всеми несчастьями ты обязан еврейству

ВСЕМИ НЕСЧАСТЬЯМИ ТЫ ОБЯЗАН СЕБЕ .

«Закричи, – хотелось сказать ему, – закричи о своем, у тебя есть свое, и об этом надо кричать, не оставляй меня одного, пожалуйста». Отец домолчался и умер, я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ О НЕМ, КРОМЕ ТОГО, ЧТО ОН МЕНЯ ЛЮБИЛ , а рассказать ему хотелось много, очень много. Но он боялся отягощать мою жизнь собой, ему легче было молчать, а мне? Меня он спросил – что мне легче?

Все исчезает вместе со смертью из памяти живых, ЛЮДИ ТОРОПЯТСЯ СМЕСТИ ПРОШЛОЕ .

Цитаты из повести Михаила Левитина «Еврейский бог в Париже»

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:

Порыв теплотрассы или плановый ремонт: без тепла остались пять домов в центре Биробиджана

Мысли о «самом плохом» вызвали остывшие батареи в квартирах и появление бригады рабочих в районе ул. Миллера12 декабря, EAOMedia. Сегодня биробиджанцы были напуганы информацией об очередном порыве теплотрассы, причем, в самом центре города. Без тепла и горячего водоснабжения о..

Большой подвиг Андрея Краснова – школьника из с. Лазарево Еврейской автономной области

В Академии Государственной противопожарной службы МЧС России в канун Дня конституции Российской Федерации состоялась торжественная церемония награждения детей, проявивших мужество в экстремальных ситуациях. Глава МЧС России Владимир Пучков вручил ведомственные медали МЧС Росси..

Молодой мужчина погиб в ЕАО на трассе «Чита-Хабаровск»

БИРОБИДЖАН, 12 декабря, «Город на Бире» – 11 декабря утром, в районе 2155 км. федеральной автодороги «Амур» Чита-Хабаровск Смидовичского района, 28-летний водитель автомобиля «Тойота Корона», при выполнении обгона, выехал на встречную полосу дороги, где врезался в автомобиль «..

Приняты меры прокурорского реагирования по коллективному обращению, поступившему в ходе личного приема прокурора области

По поручению прокурора области проведена проверка по жалобе местных жителей на плохое состояние опор линии электропередач и отсутствие уличного освещения в с. Биджан, поступившему в ходе выездного личного приема граждан. Установлено, что на территории Биджанского сельск..

В ЕАО отмечают День Конституции РФ

С государственным праздником жителей Еврейской автономии поздравляют губернатор ЕАО Александр Левинталь и председатель Законодательного Собрания области Любовь Павлова gov.cap.ru «Уважаемые жители области! Дорогие сограждане! От имени правительства и Законод..

Обратная связь. По факту ЧП на ГОКе возбуждено уголовное дело

По поручению прокуратуры области прокуратурой Облученского района проведена проверка по сообщению ЕАОМedia «ЧП на ГОКе в ЕАО: женщину затянуло в транспортер, она задохнулась в рудном песке». Как сообщалось ранее, 7 ноября текущего года на Кимкано-Сутарском горно-обогати..

Вступил в законную силу приговор в отношении двух местных жителей за убийство своего знакомого

С участием государственного обвинителя прокуратуры Еврейской автономной области Марии Беленцовой судом ЕАО рассмотрено уголовное дело в отношении двух жителей города Биробиджана. Они признаны виновными в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 1..

Тельцы заметны для противоположного пола, девы наживаются за счет других - утро с EAOMedia

Полезное чтиво в начале рабочего дня: гороскоп, погода и анонс событий на сегодня (ФОТО)12 декабря, EAOMedia. ИА EAOMedia предлагает своим читателям начать рабочий день с прочтения полезной утренней подборки. Мы собрали в одной публикации гороскоп, погоду и афишу дня. Горо..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство