Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Само не пройдет

11.01.2018, 23:08      Новости Биробиджана

Фото Олега Черномаза

Областная инфекционная больница начала свою историю ровно 30 лет назад, в декабре 1987 года. Правда, в планах учреждения на декабрь и ближайшие месяцы мероприятий, связанных с юбилеем, нет

– Как раз в это время в больнице много работы, – поясняет главный врач Александр Лебедев .

Когда ее бывает мало, Александр Владимирович уточнять не стал. Скорее всего, никогда. Хотя некоторые инфекции, в том числе респираторно-вирусные и, в частности грипп, носят сезонный характер, и пик заболеваемости ими приходится в основном на холодные месяцы, в другое время года пациентов тоже хватает.

В двух отделениях больницы имеется 78 коек. Наверное, для областного учреждения этого мало, но рассчитывать на увеличение их количества сегодня не приходится. Нередки периоды, когда этих коек не хватает, и приходится разворачивать резервные, благо такая возможность есть. Благом для пациентов также можно считать наличие боксированного отделения на 48 коек. Ведь бокс – это практически персональная палата на одно-два места со всем комплексом санитарно-гигиенических удобств, обитатель которой не заразит других больных и, в свою очередь, не подхватит еще одну инфекцию сам. Из боксов есть выход на улицу.

Во втором отделении пациенты с одинаковым диагнозом размещены в палатах на несколько мест, контакты с обитателями других палат тоже практически исключены.

После реконструкции, проведенной несколько лет назад, и обычные палаты, и боксы, а также административные, подсобные и другие помещения приобрели вполне приличный вид. Руководитель учреждения утверждает, что практически нет жалоб от больных на неудовлетворительное состояние помещений. Действительно, на что жаловаться? То, какими помещения стали, не идет ни в какое сравнение с тем, какими они были. Здесь есть все условия, чтобы нормально лечить и нормально лечиться. Больница, расположенная на втором Биробиджане, имеет свою котельную, кухню, прачечную, дезинфекционную камеру.

У инфекционной больницы также собственная бактериологическая лаборатория, с остальными лабораториями медики работают на договорной основе.

В районах врачей-инфекционистов нет, за исключением Октябрьского. Это значит, что больные из остальных районов, в том числе из отдаленных сел, едут лечиться в областной центр. В Амурзете в штате центральной районной больницы есть врач такой специальности, имеются койки. Надо ли говорить, насколько пациентам удобнее лечиться на месте? В случае необходимости доктор консультируется в инфекционной больнице, с учетом состояния направляет пациентов в Биробиджан.

Лечебное учреждение на окраине города справедливо было бы назвать детской инфекционной больницей, потому что примерно 80 процентов ее пациентов – дети. Малышню привозят на «скорой» и с банальным ОРВИ (острой респираторно-вирусной инфекцией), и с ветряной оспой, и с острыми кишечными инфекциями. О том, что в больнице лечат главным образом детей, свидетельствуют статистические данные.

Например, в 2014 году из 2903 больных прошло лечение 2406 детей, в 2015 году из 2953 пациентов число пролеченных детей составило 2518. В 2016 году при общем количестве больных 3129 человек взрослых пациентов было 396, детей – 2733. Позитивным можно считать тот факт, что из года в год если и отмечен рост уровня заболеваемости, то небольшой.

В отличие от других медицинских организаций области, инфекционная больница не занимается плановыми пациентами, а имеет дело только с экстренными случаями. Пациентов привозит «скорая помощь» либо направляет педиатр, терапевт, другие специалисты.

По словам медиков, самые распространенные инфекции – это ОРВИ и грипп. Грипп носит сезонный характер и опасен серьезными осложнениями. Как правило, вспышка этого заболевания бывает в январе. Случаев острых кишечных инфекций хватает в любое время года.

А какие инфекции редкие и опасные? В ответ на этот вопрос главный врач стучит по дереву и неожиданно заводит разговор о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). К числу редких эту болезнь не отнесешь, наоборот, пациентов с таким диагнозом в областную инфекционную больницу с каждым годом поступает все больше. А вот что касается опасных, то так оно и есть. Это тяжелейшее заболевание поражает в основном мужчин в возрасте от 16 до 50 лет и не исключает смертельного исхода. И хотя болезнь не передается от человека к человеку, количество заболевших ГЛПС в нашей области растет в геометрической прогрессии. В народе ее называют мышиной болезнью, переносчиком являются грызуны. Ею болеют те люди, которые находятся в полях, в тайге. Человек заражается от грызуна, и таких больных появляется все больше. Медики проводят беседы о том, как уберечься от этого тяжелейшего заболевания.

Сотрудникам инфекционной больницы не приходится расслабляться – в учреждение поступают больные в лучшем случае в состоянии средней тяжести, а нередко и в тяжелом, и приходится прибегать к интенсивной терапии, чтобы привести их в нормальное состояние. Александр Лебедев поясняет, что многое зависит от того, насколько своевременно пациент обратился за помощью. Если сразу же, то достаточно будет стандартных мер лечения. Но обычно люди не спешат вызывать «скорую», надеясь, что «и так пройдет», в итоге пациент сразу поступает в реанимацию, и его приходится буквально спасать.

Казалось бы, кишечная инфекция не является смертельно опасным заболеванием. Но когда у маленького ребенка начинается рвота, диарея, быстро происходит обезвоживание организма, и его состояние за короткое время может стать тяжелейшим. Это пациент в лучшем случае палаты интенсивной терапии. Врачи должны быть профессионалами своего дела, во-первых, и, во-вторых, быть очень внимательными к состоянию здоровья пациентов. То, что сами больные должны бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих детей, тоже подразумевается.

Алексей Чабан

Докторов в инфекционной больнице, как и везде, не хватает, но те, которые работают, заслуживают высокой оценки и слов благодарности. Это опытнейший доктор, заместитель главного врача Ольга Емельянова, врачи Александр Полянский, Алексей Чабан, заведующий отделением Роман Николаенко. Все они вынуждены работать с большой нагрузкой, а когда наступает сезон отпусков, то вообще за пределами человеческих возможностей.

Медсестры в учреждении в основном работают давно, опытные, грамотные, но есть и молодые, не уступающие ветеранам. При нехватке докторов роль среднего медперсонала особенно велика. Мы познакомились с несколькими из них. Анна Маркова и Анна Креймер – постовые сестры, знающие и внимательные к пациентам. Маркова работает на дополнительном посту, который развернут в связи с ростом респираторных вирусных инфекций. Старшая медсестра отделения воздушно-капельных инфекций Наталья Никифорова продемонстрировала современный ингалятор. Ингалятор удобен не только для пациентов, но и медиков – сокращает время работы медсестры, а это очень актуально.

Анна Креймер

К сожалению, инфекционная больница не участвовала ни в одной областной программе, предполагающей оснащение современным оборудованием. Если и удается закупать аппаратуру, то самый минимум. За счет средств территориального ФОМСа и частично областного управления здравоохранения удалось приобрести оборудование для реанимации и баклаборатории.

– Мы и не мечтаем о компьютерном томографе. Работаем на том, что есть, – признается Александр Лебедев. – Если затруднена диагностика, консультативную помощь нам оказывает детская областная больница, специалисты других учреждений, они приезжают к нам. Мы при необходимости можем направить пациентов на УЗИ, компьютерную томографию, другие диагностические процедуры в другие лечебные учреждения.

Взаимовыручка и солидарность медиков различных учреждений похвальна, но больница, безусловно, нуждается в современном оборудовании.

Из общения с медиками я сделала вывод о том, что докторам приходится спасать пациентов даже в случае таких привычных патологий, как грипп или острая кишечная инфекция. Причина простая – сами пациенты слишком легкомысленно относятся к заболеванию, недооценивая тяжесть положения, отказываются от госпитализации. И уже совсем недопустимо такое в отношении к детскому здоровью.

Многие родители отказываются от прививок, полагая, что вакцинация может нанести здоровью их чада вред, когда в действительности все происходит наоборот – введение вакцины создает в организме стойкий иммунитет от большинства известных инфекций, тогда как ее отсутствие делает вашего ребенка (или вас) абсолютно беззащитным, и можно погибнуть, к примеру, от кори. Так к чему рисковать?

И еще одна тема. В «инфекционке» особое внимание уделяют не просто чистоте, но и борьбе с возбудителями инфекций, обеззараживанию всех поверхностей. Санитаркам тут приходится нелегко – они не просто моют, но и обрабатывают поверхности специальными средствами. Больница приобретает дорогостоящие устройства для этих целей. А прививаете ли вы своим детям элементарные санитарно-гигиенические навыки, соблюдаете ли эти правила сами? Инфекционное заболевание, как любое другое, легче предупредить, чем лечить.

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:

Авария на Биробиджанской ТЭЦ - из-за свища остановлен один из котлов

Специалисты главной котельной города планируют завершить ремонтные работы до конца дня23 января, EAOMedia. Специалисты Биробиджанской ТЭЦ обнаружили неисправность на одном из котлов станции сегодня утром, 23 января. Для устранения свища персонал главной котельной города вынужд..

НА БАЗЕ БИРОБИДЖАНСКОЙ ТЭЦ ПРОЙДЕТ ЗАСЕДАНИЕ ГОРОДСКОЙ КЧС

Сегодня на базе Биробиджанской ТЭЦ пройдет оперативное совещание, на котором будут присутствовать главный инженер филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК» Александр Орлов, мэр областного центра Евгений Коростелев, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвыча..

Из-за сильных морозов начали отменять занятия в школах ЕАО

Одни образовательные учреждения оставили сегодня дома первоклассников, другие – всех учеников23 января, EAOMedia. В большинстве населенных пунктах ЕАО сегодня, 23 января, отменили занятия в школах из-за сильных морозов. Одни образовательные учреждения оставили сегодня дома тол..

БИРОБИДЖАНСКИЕ ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ РАБОТАЮТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

По данным Гидрометеорологического бюро г. Биробиджан в областном центре в период с 22 по 25 января прогнозируется понижение температуры воздуха днем до – 29 градусов, ночью — до – 38 градусов. В связи с низкими температурами были отменены занятий у первоклашек гимназ..

Энергичный диалог: специалисты Энергосбыта ЕАО не оставляют без внимания вопросы граждан

Как заверяют в компании, с потребителями налажена эффективная обратная связь22 января, EAOMedia. В филиал ПАО "ДЭК" — "Энергосбыт ЕАО" (в том числе на интернет-сайт ) поступают вопросы от потребителей тепло— и электроэнергии, на которые специалисты компании дают ис..

Группа налетчиков и угонщиков из ЕАО предстанет перед судом

Как установило следствие, трое молодых людей причастны к серии преступлений, совершенных летом 2017 года23 января, EAOMedia. Следственные органы завершили расследование уголовного дела в отношении троих жителей ЕАО, подозреваемых в серии краж и угонов на территории областного ..

К сбору заявок на участие в проекте «Городская среда» подключатся волонтеры

Место встречи – городской Арбат. Именно там пройдет акция по сбору заявок. Подать заявку волонтёрам сможет каждый желающий 26 и 27 января с 15:00.Напомним, что проект стартовал в автономии в начале 2017 года, Программа рассчитана на 5 лет. Кстати, она реализуется по иниц..

Понижение температуры воздуха ожидается в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 23 января, «Город на Бире» – По данным Гидрометеорологического бюро Биробиджана, на территории ЕАО в период с 22 по 25 января текущего года прогнозируется понижение температуры воздуха днём до – 29 градусов, ночью до – 38. Возникновение происшествий, обусловленных ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство.