Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Юбилейная встреча

01.12.2017, 0:19      Новости Биробиджана

Фото Олега Черномаза

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагменты передачи «Мы с вами где-то встречались», посвященной 50-летнему юбилею Биробиджанского колледжа культуры и искусств.

Записи от 6 декабря 1996 года. Совместно с автором передачи Евгением Шишмаревым в работе над ней приняли участие выпускники колледжа – звукорежиссер Вера Чухрий, режиссер Татьяна Кадинская, диктор Николай Березный.

Иван Лактионов,  директор колледжа культуры:

– Молодежь у нас всегда прекрасна, во все времена. Что бы ни говорили сейчас, как бы ни называли разбойниками – все это неправда. Во все времена были и добрые, и плохие. О своих же девчонках и мальчишках я не могу сказать ничего плохого. Все наши преподаватели – и возрастные, и молодые – со всей душой готовятся к любому концерту и выступают перед зрителями. Нам, уже людям в возрасте, молодежь помогает всегда чувствовать себя бодрыми и юными. Хотелось бы сказать спасибо всем дорогим и близким людям, нашим ветеранам, которые когда-то меня воспитали, с которыми я прошел путь, как говорится, от рядового до директора. Желаю своим коллегам, преподавателям, их студентам и техническим работникам колледжа крепкого здоровья, самых добрых человеческих благ и всегда в наше время быть с работой!

Инна Алмазова,  преподаватель колледжа, представитель семейной педагогической династии:

– Все идет из семьи, от бабушки, от мамы. На протяжении десяти лет отец был начальником областного управления культуры. Мама с детства прививала нам любовь к литературе, к искусству, с первого класса я пела в самодеятельности. С малых лет нам часто выпадало бывать в училище – оно всегда было для меня чем-то необычным. Хорошо помню, как с замиранием мы с сестрами смотрели студенческие спектакли, концерты, на которые нас мама водила. Очень нравился коллектив заведения – это были творческие, разноплановые люди. Многие жили тогда в общежитии – с удовольствием приходили к нам в гости. В такой интересной атмосфере я и росла. В тот год, когда передо мной встал выбор, куда пойти учиться, как раз открылся Хабаровский институт культуры – туда и поступила на хоровое отделение. Посоветовавшись с мамой, после учебы приехала работать в училище. И вот уже двадцать пять лет предана своему делу и месту работы. Училище для меня – это родной дом, его коллектив – моя семья. Другой себе жизни я не представляю. Настолько здесь легко использовать свои возможности, настолько здорово быть постоянно в окружении молодежи – и ты ощущаешь себя молодым душой. Всегда удивляюсь своим коллегам, студентам, как в такое непростое время они остаются полны энергии, творчества, новых идей и замыслов. Я горда за них и всех их очень люблю!

Федор Чида,  ветеран Великой Отечественной войны:

– Свою судьбу с культпросветучилищем я связал в 1951 году. О кончив его, вернулся туда преподавать. Много моих земляков, ребят-северян, выпускников нашего заведения далеко пошли. Со мной учился известный нанайский поэт Андрей Пассар. Учился здесь и камчатский поэт и музыкант, заслуженный деятель искусств РСФСР Георгий Поротов. Училище называлось краевым и замыкалось территориально Камчаткой и Магаданом. Культура нужна везде – здесь готовили кадры для национальных сел, существовало специально для этого северное отделение. Каждый год езжу на родину, на Нижний Амур – нет уже такого культурного развития в селах, не едет туда молодежь.

Роальд Васильев, ветеран колледжа, преподаватель, композитор:

– В этом заведении я проработал около сорока лет. О нем могу сказать только хорошее. Меня всегда окружал  очень мобильный, интересный коллектив. Училище, можно сказать, – творческая лаборатория, помогавшая мне творить и сочинять новые песни. Придумывали, отрабатывали, выдавали на-гора и с удовольствием везли свое творчество по всей области. Желаю колледжу  продолжать развиваться в том же духе на благо нашей культуры!

Нина Марундик, выпускница:

– Мы учились так давно, целых 23 года назад. Училась я на хоровом отделении еще в старом здании училища. Очень запомнилось то время, не только учеба, но и веселая внеучебная жизнь. Летом трудились в строительной бригаде – ремонтировали наше училище. В своей группе я была старостой, а прозвище у меня было – Теща. Общежитие находилось в одном дворе с самим корпусом училища, можно сказать, у нас было два дома, очень, кстати, удобно было. В общежитии проводили индивидуальные занятия, репетировали – то с баяном, то третьекурсники по сольфеджио придут. А наши вечерки! Комнаты были перенаселены студентами – собирались в самой большой комнате и устраивали спевки. Многое связано с кухней общежития, где мы на всех общие супы, каши варили. Помню, как у меня в самый неподходящий момент украли целого вареного гуся – ходили потом по запаху его искали. Здорово было, весело, смешно и незабываемо!

Николай Борискин, ветеран педагогического труда:

– Собрались мы с Николаем Березным, Василием Малюком, Геннадием Неретиным и создали «Клуб пенсионеров». Придумали себе девиз: «Хоть ты умный, хоть ты глуп, не минуешь ты наш клуб»! Принимая новых членов, руководствуемся возрастными ограничениями и, конечно, человеческими качествами – паразитов не приглашаем. Особо не афишируем свою деятельность – живем, творим внутри коллектива безо всякого напряжения. Один сказал, другой продолжил – так и импровизируем себе на радость. Уходит кто на пенсию – мы тонус, так сказать, своими песнями, частушками да шутками поднимаем, во внутренних мероприятиях училища принимаем участие. К юбилею Николая Березного придумали такое четверостишие: «Приходи ко мне, Березный, я измаялся один. Принеси кусочек сыра, мы вдвоем его съедим. Буду ждать заветной встречи у порога начеку. Приходи, родной, под вечер. Посидим, попьем чайку». Приходит, и мы петь начинаем, шутить – юмор в наше время необходим, вот и мы стараемся не унывать.

 Роман Файн, преподаватель колледжа, библиограф:

– Сейчас очень трудно и материально, и морально. Одно время даже думали идти к закрытию. Последние три года было затишье, а теперь опять возрождаемся. Столько писем приходит с просьбами о поступлении. Поступают, а денег на сессию ехать нет – просят не исключать, занимают на проезд и приезжают. Очень хотят учиться, большая тяга у ребят к профессии культработника.

Справка БШ

6 декабря 1946 года в Биробиджане был открыт Хабаровский краевой культурно-просветительный техникум по подготовке клубных и библиотечных работников. Немного позже он был переименован в культурно-просветительную школу, а затем в училище. Все эти десятилетия педагогический коллектив своим упорным творческим трудом создавал кадры культуры не только города, области, но и всего Дальнего Востока и Крайнего Севера.

В 1994 году училище культуры получило статус Биробиджанский областной колледж культуры, а 2014 году учреждение было переименовано в Биробиджанский колледж культуры и искусств.

Источник: www.gazetaeao.ru
 Читайте также:

В России зафиксировали бум продаж лекарств от ожирения

Выручка аптек от реализации этих препаратов выросла на 20%20 января, EAOMedia. В 2017 году россияне стали чаще покупать препараты для лечения ожирения, зафиксировали аналитики. Объем продаж в упаковках увеличился на 12% по сравнению с 2016-м, а в денежном эквиваленте — н..

Правду запрещают те, кто её страшится!

Предвыборная кампания в России уже ознаменовалась грязным информационным потоком, который был обрушен на кандидата от КПРФ, левых и национально-патриотических сил Павла Грудинина. В его очернении приняли участие даже официальные средства массовой информации и известные журнали..

Неделя в ЕАО: кадровые решения, крещенские купания, киднеппер рвется на свободу

Информагентство ЕАОMedia предлагает обзор самых заметных, интересных и читаемых новостей недели (ФОТО)20 января, EAOMedia. Наталья Афанасьева назначена председателем комитета соцзащиты населения правительства ЕАО, начальник финансового ведомства правительства ЕАО покидает свой..

МЭРИЯ Г. БИРОБИДЖАНА ДЕРЖИТ НА КОНТРОЛЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ В КВАРТИРАХ ПО УЛ. МОСКОВСКОЙ, 6

Совсем недавно введены в эксплуатацию дома по ул. Московской, 4,6. Квартиры построены для граждан, чьи дома были признаны аварийными. В СМИ прошла информация, что в квартирах некоторых граждан не соблюдается температурный режим, а также возникает ряд определенных воп..

В МИКРОРАЙОНЕ СТЯЖКИНА Г. БИРОБИДЖАНА СПЕЦИАЛИСТЫ МУП «ГТС» ПРОМЫЛИ БОЙЛЕР НА КОТЕЛЬНОЙ

11 января несколько домов микрорайона Стяжкина специалисты МУП «ГТС» временно оставляли без горячей воды. На котельной «Мясокомбинат» коммунальщики проводили профилактические работы. - Остановка подачи горячей воды – мера вынужденная, - поясняет руководитель М..

Первые результаты эксперимента по маркировке лекарств подведут представители ФНС России на вебинаре

30 января редакция журнала «Налоговая политика и практика» проводит вебинар на тему «Первые результаты эксперимента по маркировке лекарственных препаратов». Спикеры: начальник Управления обеспечения контроля оборота товаров ФНС России Ольга Чепурина и заместитель начальника..

В медицинском центре «Здоровье» собрались те, кто хочет и может изменить существующую ситуацию в медицине к лучшему

Олеся Владимировна ПЕРЕБЕЙНОСОВА, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики: БИРОБИДЖАН, 19 января, «Город на Бире» – За 12 лет в профессии акушера-гинеколога мне довелось работать в медицинских учреждениях различного уровня (в районной больнице, областном роддо..

Крещенские морозы нагрянут в ЕАО в выходные дни

Холодной и малоснежной обещает быть вся следующая неделя19 января, EAOMedia. В пятницу погода будет меняться весьма динамично. Ночью в регионе образуется небольшой антициклон, так что облака рассеются. А вот потом опять скажется влияние приближающегося облачного вихря, и места..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство